Как я съездила на ярмарку на турнире "Жаркая Зима" в Казани
(Продолжение. Начало тут https://vk.com/sky_sklyarova?w=wall15326377_5776)
В этом году турнир был сделан с ориентацией на зрителей, поэтому решили добавить фестивальные элементы: детскую площадку, исторические экспозиции, ярмарку народно-художественных промыслов.
Я участвовала в ярмарке как мастер. Также я писала о ярмарке посты в группе турнира.
Итак, набор мастеров на ярмарку был объявлен 9 января. Итоги набора опубликованы 28 января, начало турнира 4 февраля. В сообщении о наборе был описан оргвзнос и условия размещения: «участникам предоставляются столы». Других специальных условий: доступ к электросетям, стулья, скатерти и пр. не было предложено изначально.
Далее расскажу, как принимала решение о поездке и какой получила итог.
Анализ площадки.
Турнир впервые проводили на площадке Казанского цирка, в коммерческом формате. На сайте цирка можно было посмотреть, как раскупаются билеты - это открытая информация, по которой ясна посещаемость мероприятия. То, что зал на Жаркой зиме не будет полным не было тайной перед выездом.
Я рассчитала свои затраты: дорога, проживание, оргвзнос на ярмарку. Затем посчитала возможную прибыль, исходя из количества товара и прошлого опыта ярмарок. Было два прогноза: максимум и минимальный вариант. Понимая оба расклада, я решила ехать.
Ярмарка, включенная в фестиваль, отличается от ярмарки – Маркета. Если на маркете торговля – это центральное событие, на фестивале – это один из интерактивов для зрителей и участников. В случае маркета, мастера целенаправленно едут зарабатывать. В случае фестиваля, мотивация к поездке может быть разная, я делала ставку не только на ярмарку. В планах было посмотреть турнир, пообщаться с друзьями, и в том числе поторговать, чтобы отбить затраты на поездку. Это удалось сделать.
Внезапная отмена (!)
3 февраля накануне выезда нам написали в мастерском чате – «возможно ярмарки не будет». Кто-то собирал вещи, кто-то находился в дороге, кто-то ехал в поезде с нестабильным интернетом. Поверьте, этой новости никто не обрадовался, в первую очередь организаторы. К сожалению, при работе с гос. учреждениями встречаются подводные камни. Важно следующее: как только появилась информация о возможной отмене, ответственный за ярмарку, Тимур, донес ее до мастеров. Это неприятная новость, но таким образом у некоторых из нас появилась возможность обратного маневра. Далее: сотрудники «ПВП» искали решение проблемы. Решение нашли – представить ярмарку как выставку, и об этом сразу сообщили мастерам. Еще один важный момент: оргвзнос на ярмарку мы сдавали на месте, во время работы на площадке. Большинство ярмарок берет оргвзносы заранее, и не всегда эту сумму можно вернуть.
Нам разрешили размещение выставки, но с условием убрать ценники. Неприятно, но лучше чем отменять вовсе.
Организация на месте:
Мы планировали привезти товар и сделать выкладку в пятницу вечером. Оказалось, это невозможно. Расстановка была запланирована на утро субботы. Новости о возможной отмене перепутали карты.
В сб. утром мы прошли в здание по списку на входе. Других участников встречал Тимур, он же выдавал браслеты. Это тормозило расстановку ярмарки, а времени до открытия мероприятия оставалось мало. Далее решали проблему с наличием столов. Вместо отдельных торговых мест был длинный стол «4 в 1», работать в таком формате сложно: продавец не может оперативно выйти к клиенту, показать товар, поправить витрину.
Здесь и есть основные вопросы к Тимуру, как к ответственному. Частично вопросы были сняты постом Алексея https://vk.com/kokurin1982?w=wall19926442_7593%2Fall.
На обжитой площадке, где работа ведется не впервые, такие проблемы решаются сразу.
Как проходила ярмарка и что я получила:
Наполненность посетителями была разная, утром в субботу было малолюдно. Вечером и на следующий день был не плохой поток. Возможно, это зависит от товара, у меня покупали не только гости мероприятия, но и участники, я тоже рассматриваю их, как своих клиентов.
На ярмарке Жаркой зимы я:
- отбила оргвзнос и проживание
- получила удовольствие от боев, которые не увидела бы, не выезжая из Татарстана
- получила приглашения на фестивали в Самарской области и в Башкирии. Информацию о фестивалях можно найти и в сети, но живое общение более продуктивно.
- информацию от покупателей, чем дополнить ассортимент керамической мастерской
- провела время на исторических площадках со знакомыми реконструкторами. Саратов, Нижний Новгород, Бирск, Оренбург, Йошкар-Ола, Казань – было приятно увидеть вас внепланово, пока летний фестивальный сезон не начался.
- наслаждалась живой музыкой от Random Reel и стрельца гусляра))
Итого:
Ярмарка не принесла мне прибыль, но и дырой в бюджете не стала. Считаю, что съездила хорошо. Кто-то из участников заработал, кто-то нет. Важно то, какие были ожидания и на чем они основаны, от этого эмоции по итогам мероприятия.
- Стану ли я участвовать в проекте в следующем году? Это зависит от формата турнира, условий участия, работы моей мастерской и других моих задач по проекту.
- Подала бы я заявку на Жаркую зиму 2023, зная о будущем результате? Да.